top of page

СПРАВОЧНИКИ 

Все правила русского языка и интерактивные упражнения к ним с проверкой и пояснениями:

5 класс

6 класс

7 класс

МАТЕРИАЛЫ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА
УМК Л. М. Рыбченковой
5 класс

Внимание! * Аудио-, видеофайлы и другие материалы уроков предлагаются в ознакомительных целях; материал сокращен, адаптирован для Интернета и дается вне связи с предыдущими и последующими уроками

ВВЕДЕНИЕ. Язык и общение

 ФГОС: овладение русским языком как средством общения в повседневной

жизни и учебной деятельности 

   Можно ли общаться без помощи слов?  Можно!

   В нашей жизни есть общение без языка: речь глухонемых, рукопожатие, различные символы (например, дорожные знаки). В некоторых случаях можно обойтись без слов, например, предупредив об опасности звуковым сигналом - свист, вой сирены, гудки автомашины; а также световым - вспышки маяка, светофора и др.

   Удивительно, но факт! Многие животные, ведущие стадный образ жизни, общаются между собой. Но это не то же самое, что человеческое речевое общение. Например, шимпанзе могут произносить приблизительно 32 звука, а жестами выражать целые понятия и простые мысли. Сложная система сигналов есть у дельфинов. Животные используют такие средства общения, как жесты и мимика. Пчелы, например, сообщают своим сородичам о красивой цветочной поляне, выполняя ряд движений – пчелиный танец. Муравьи умеют считать.

   Кошки тоже могут говорить. В зависимости от ситуации кошки мяукают, мурлычут, рычат. По наблюдениям ученых, в кошачий словарь входят около 16 «слов», каждое из которых является знаком какого-либо состояния или желания. Еще более сложен язык движений кошки. Если хвост у кошки вертикально поднят, она дружелюбна к вам, если хвост движется сбоку набок – берегитесь, прижала уши к голове - будет драка!

     Еще удивительнее то, что даже растения могут общаться!

МОРФЕМИКА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

00:00 / 27:07
00:00 / 23:35

15.10.2014. Аудиофрагмент урока в 5 В классе по теме "Повторение темы "Морфемика. Словообразование"* 

17.10.2014. Аудиофрагмент урока в 5 В классе по теме "Проверочная работа по теме "Морфемика. Словообразование" (тест, диктант, грамматическое задание) 

     

     Очень часто причины своего неуспеха при написании проверочной работы ученик объясняет так: "Я не успел написать (я плохо написал) диктант, потому что учитель слишком быстро диктовал текст. Данный аудиофайл дает представление о том, как и с какой скоростью производится диктовка. Из материала урока "вырезана тишина", т.е.  минуты, когда дети писали. 

ГЛАГОЛ

Типы речи. Описание народного костюма 

Требования ФГОС при обучении связной речи

Сочинение-описание народного костюма, русский язык, урок развития речи, 5 класс

     Под развитием речи подразумевается овладение учащимися совокупностью речевых умений, обеспечивающих готовность к полноценному речевому общению в устной и письменной форме. Речевая направленность обучения родному языку понимается и как установка на овладение средством познания, средством обучения другим дисциплинам.

ПОВТОРЕНИЕ В КОНЦЕ ГОДА

МАТЕРИАЛЫ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА

УМК Л. М. Рыбченковой

6 класс

ПОВТОРЕНИЕ В НАЧАЛЕ ГОДА

00:00 / 33:20
00:00 / 37:47

23.10.2014. Аудиофрагмент урока в 6А классе по теме "Виды сложных предложений"

12.10.2014. Аудиофрагмент урока в 6А классе по теме "Простое осложненное предложение"

     Существует проблема: ребенок учил теоретический материал дома, но на уроке отвечает неубедительно и учитель не удовлетворен его ответом. Первая часть урока, опрос, может дать представление о том, какие требования предъявляет учитель к устному ответу.

МОРФЕМИКА И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ

ЛЕКСИКА

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

ИМЯ   ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

Урок развития речи по теме "Русские народные промыслы"  

 ФГОС: развитие навыков говорения 

Упр. 417 УМК С.И.Львова. Упр. 134 УМК Л.М.Рыбченкова.  Работа с текстом. Устное высказывание на заданную тему "Русские народные промыслы" Гжель, золотое шитье, жостово, палех, хохлома, дымковская игрушка. ФГОС: развитие навыков говорения. Составление устного рассказа

    Устный рассказ — это не просто некая информация, которая должна быть усвоена слушателями. Выступающий должен уметь определить объём информации, характер задачи, которую он должен решить, особенности аудитории и др.

   Предлагая такое задание, учитель предполагает, каков будет результат у учащегося: развёрнутый устный ответ, не требующий сбора материала (пересказ материала параграфа, объяснения учителя, языковой разбор текста); ответ, требующий собирания материала (поиск новой информации, дополнение информации, полученной на уроке). Для последнего вида работы требуется предварительная подготовка: определение источников, на основе которых будет представлен ответ; вида этих источников (текст параграфа, упражнения, материал таблицы или схемы).

    По характеру систематизации развёрнутые устные ответы тоже могут быть разными: описательная характеристика объекта, предмета; классификационная характеристика; обобщающее правило, определение; сравнительная характеристика объектов, предметов. При обучении устному ответу можно использовать задания, формирующие умения:

   - отбирать информацию;

   - располагать отобранный материал;

   - делать переходы от одной части к другой;

   - делать вступление и заключение.

Правописание Н-НН в суффиксах прилагательных

Русский язык 6 класс. Презентация к уроку "Правописание н-нн в суффиксах прилагательных"

Требования ФГОС при обучении орфографии. Проблемы, возникающие при формировании грамотности школьников

     В соответствии с ФГОС второго поколения орфографической грамотности в обучении русскому языку отводится главная роль. Тем не менее, наблюдается снижение уровня грамотности. Например, по результатам ЕГЭ* 2014 года по русскому языку проходной балл на оценку «удовлетворительно» был снижен на 12 пунктов. О падении уровня грамотности не только у школьников, но и в обществе в целом свидетельствуют результаты «Тотального диктанта» 2015 года — отметку «пять» получили только 2 % участников. Интересны и результаты тестирования PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, от англ. Programme for International Student Assessment, PISA). В 2000 году в тесте участвовало 265 000 учеников из 32 стран. Одно из четырех направлений тестирования PISA - умение читать и понимать прочитанное. В 2000 году Россия по чтению заняла 27-е место, а в 2012 году - уже 38-е (из 65 стран). 

     Грамотное письмо предполагает освоение орфографии. Основной единицей орфографии является орфограмма. Её введение обусловлено необходимостью повышения орфографической зоркости учащихся. К сожалению, на сегодняшний день нет однозначного определения «орфограммы», что неизбежно снижает реализацию понятия в обучении.

   Второй проблемой, по мнению А. В. Никулиной (1), является неполная классификация орфограмм. Отсутствие полной классификации приводит к тому, что у пишущего возникают сложности, в том числе из-за незнания места орфограммы.

   Однако для грамотного письма недостаточно только знания понятия и места расположения орфограммы. Основанием для правильного написания каждой из изучаемых орфограмм служит умение увидеть орфограмму, опознать её. Кроме того, этот процесс должен протекать с большой скоростью, которая может быть обеспечена осознанием пишущим соответствующих орфографических действий. Наличие указанных способностей свидетельствует о сформированности орфографической зоркости как главной составляющей орфографической грамотности школьника.

   Третьей проблемой является отсутствие определения понятия «орфографическая зоркость». Анализ работ известных специалистов в области методики правописания позволяет отметить определенные различия в определении этого действия. Некоторые авторы (Л. В. Савельева, М. Р. Львов) пишут об умении обнаруживать орфограммы, другие — об умении распознавать орфограммы (Т. Г. Рамзаева), третьи — об умении ставить орфографические задачи (П. С. Жедек, А. А. Штец). Эти различия говорят о том, что понимание сущности орфографической деятельности у разных авторов разное.

   Четвертой проблемой в формировании орфографической зоркости является неполная реализации всех этапов, необходимых для формирования орфографической деятельности.

   Пятой проблемой выступает проблема выбора адекватных средств формирования орфографической зоркости. Широко известна ситуация, когда после изучения правила, например, о безударных гласных в корне, ученики достаточно успешно справляются с заданием “вставить пропущенные буквы”, но допускают ошибки на то же правило в собственном тексте. Ведь для того чтобы в слове вставить необходимую букву, ученику нужно лишь решить орфографическую задачу, а чтобы осознанно правильно написать слово в своем тексте, ему нужно сначала поставить эту задачу, т.е. найти орфограмму. Вот почему умение быстро обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, считается важнейшим базовым орфографическим умением.

   Представленные проблемы демонстрируют недостаточную разработанность методики формирования орфографической зоркости. Адекватное решение указанных проблем, безусловно, повысит не только орфографическую зоркость, но и орфографическую грамотность учащихся в целом.

* ЕГЭ впервые проведен в России в 2001 году. 

1. Никулина А. В. "Основные проблемы формирования орфографической зоркости школьников в условиях системно-деятельностного подхода" // Молодой ученый. — 2015. — №12.

Сочинение-описание картины Н. Е. Рачкова "Девочка с ягодами"

Требования ФГОС при обучении связной речи

     Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Видами коммуникативных действий являются:

  • планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия;

  • постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

  • разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешение конфликта, принятие решения и его реализация;

  • управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера;

  • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Н.Е.Рачков "Девочка с ягодами".jpg

ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ 

Имя числительное как часть речи

УМК Л.М.Рыбченковой, 6 класс. Презентация к уроку "Имя числительное". Из истории числительных.

     Цель урока: актуализация знаний о значении, морфологических признаках имени числительного, развитие умений определять синтаксическую роль имён числительных, отличать имена числительные от слов других частей речи со значением количества.

Планируемые результаты обучения

- предметные: обучающиеся смогут дать определение понятия «числительное», понять его общее грамматическое значение, морфологические свойства, синтаксические функции;

- метапредметные: обучающиеся смогут проанализировать употребление числительных в разных предметных областях, приводить примеры;

- личностные: обучающиеся смогут определять границы собственного знания и незнания, формировать перспективный план развития, стремиться к речевому совершенствованию.

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ К УРОКУ

Лингвистическая сказка 

     Пронесся слух, что числительным дают конфеты, притом каждое числительное может взять столько конфет, сколько оно значит. Например, числительное Семь может взять себе семь конфет.

     Тут врывается Миллион и требует себе миллион конфет!

     — Нет, — твердо сказало числительное Сто, — вы не числительное. И конфеты получайте где-нибудь в другом месте.

     — Тогда и ты не получишь, — кричит Миллион. — Сотня — тоже не числительное!

     — Я — не Сотня, я — Сто, — рассудительно сказало числительное и получило свои сто конфет. Поделилось с числительными Один, Два, Три, Четыре.

     Правильно ли, что миллион и сотня — не числительные? (М. В. Панов)  

МАТЕРИАЛЫ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА

УМК Л. М. Рыбченковой

7 класс

Внимание! * Аудио-, видеофайлы и другие материалы уроков предлагаются в ознакомительных целях; материал сокращен, адаптирован для Интернета и дается вне связи с предыдущими и последующими уроками

ПРИЧАСТИЕ

Технологии, используемые на уроке  

   Проблемное обучение связано с выполнением учащимися осознанных учебных действий с учебным материалом. Усвоение содержания урока происходит не путем передачи ученику информации, а в процессе его собственной активной деятельности. 

   В уроке выделяют следующие стадии:

I. Вызов: 1) собственно вызов 2) актуализация знаний

II. Осмысление: 1) постановка учебной задачи 2) открытие нового знания 3) составление алгоритма 4) первичное закрепление

III. Рефлексия: 1) самостоятельная работа – самоконтроль. 2) собственно рефлексия.

   Проблемное обучение позволяет органично включать в урок разнообразные формы, такие как работа учащихся в группах, работа в парах, фронтальная беседа, самостоятельная работа, решение практических и прикладных задач.

   Прикладные задачи носят компетентностный характер и нацелены на применение предметных, метапредметных и межпредметных умений для получения желаемого результата.

   Проблемное обучение, основанное на системно-деятельностном подходе, ставит приоритетной поисковую учебно-познавательную деятельность учащихся, т.е. открытие под руководством учителя способов приложения знаний к практике. 

ДЕЕПРИЧАСТИЕ

ПРЕДЛОГ

МАТЕРИАЛЫ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА

УМК Л. М. Рыбченковой

8 класс

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ

ГРАММАТИЧЕСКАЯ  ОСНОВА  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

МАТЕРИАЛЫ К УРОКАМ РУССКОГО ЯЗЫКА

УМК Л. М. Рыбченковой

9 класс

СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Сочинительные и подчинительные союзы, союзные слова

ПРОЕКТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Речевой этикет в моей семье, 7 класс

   При реализации когнитивно-коммуникативного подхода в курсе изучения русского языка в 7 классе текст является одновременно центральной единицей и результатом обучения. Поэтому в качестве домашнего задания ученикам было предложено написать сочинение на тему "Этикет в моей семье" и создать графическое представление своего сочинения. С написанием сочинения-рассуждения большинство учащихся справляется достаточно успешно. А вот создание и чтение несплошных текстов (графиков, таблиц), требующее иных читательских  навыков, так как сами тексты организованы иначе, у многих учеников вызывает затруднения.

Речевой этикет, речевые формулы

Мысли обо всем, или Цитатник, 8 класс

Презентация проекта "Мысли обо всем, или Цитатник", 2021-2022 уч. год

ИНОСТРАНЦЫ ИЗУЧАЮТ РУССКИЙ ЯЗЫК

Посмотрите на русский язык со стороны, и вы поймете, насколько он сложен

Испанка Нурия говорит о русских глаголах движения

Японец Ютаро о русских приставках 

Мэнсюэ о странностях русского языка и его отличии от китайского языка. 

Итальянец Маттео говорит о русском алфавите и ударении

Американец Джастин рассказывает о русских глаголах 

Британка Джемина рассказывает о русских исключениях

Мой урок 

Русский язык и литература

Образовательная платформа  учителя 

Ольги Владимировны  

 21.01.2024

bottom of page